Этиология

Возбудителем краснухи является вирус, что было доказано в 1938 году Hiro и Tasaka путем заражения детей фильтратами глоточных смывов, взятых у больных в остром периоде болезни. В 1970 году вирус краснухи был отнесен в таксономическую группу «тоговирусов» (О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский, 1975). Он имеет сферическую форму диаметром 60—70 нм и состоит из нуклеокапсида, содержащего РНК, и внешней трехслойной липопротеиновой оболочки.

Антигенная структура вируса изучена еще недостаточно. Пока выявлено два основных антигена — гемагглютинирующий и комплементсвязывающий. Обнаружены также преципитирующие и тромбоцитоагрегирующие антигены, но они еще до конца не изучены. Антигенных вариантов вируса краснухи пока не описано.

Во внешней среде вирус не устойчив, чувствителен к свету, термолабилен, но при замораживании (20 — 70°) сохраняет жизнеспособность несколько лет. Хорошо переносит широкий спектр колебания рН (6,8 — 8,1) без снижения инфекционности.

Чувствителен к эфиру, хлороформу, фреону и другим жирорастворяющим веществам, что свидетельствует о наличии в составе вируса липидов.

В лабораторных условиях размножается на хорион-аллантоисной оболочке куриного эмбриона и на первичных и перевиваемых тканевых культурах клеток различного происхождения, причем заметного цитопатогенного эффекта в них не вызывает. Тестом выявления вируса краснухи в тканевой культуре служит феномен интерференции с вирусом Коксаки А-9 или вирусом ЕСНО-11 (Л. Л. Фадеева, 1966). В культуре тканей вирус склонен к формированию хронической инфекции и проявляет резистентность к заражению другими вирусами.

Он облагает тератогенным действием, вызывая различные аномалии развития плода, что доказано в экспериментах на животных. При заражении (парентерально или интраназально) различных животных (обезьяны, хорьки, морские свинки, кролики, крысы и др.) была доказана трансплацентарная передача вируса плоду и аномалии его развития.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →