Эпидемиология

Источником инфекции является только больной человек, который заразен в конце инкубационного периода и в течение 1-й недели болезни. В это время он активно выделяет вирус во внешнюю среду с капельками носоглоточной слизи при дыхании, разговоре, чихании, кашле. Механизм заражения — воздушно-капельный. Контагиозностъ заболевания небольшая, но она повышается при значительной скученности людей в плохопроветриваемых помещениях.

В таких условиях могут возникнуть вспышки краснухи в интернатах, общежитиях, казармах. Например, описаны эпидемии краснухи среди рекрутов в США (Parkman et al., 1962). Весьма показательна эпидемия в одном детском учреждении Японии, продолжавшаяся 3,5 мес, в течение которой была 5 волн заболеваемости и переболело 299 человек (Bada et al., 1978).

О. Г. Анджапаридзе и соавт. (1972) наблюдали вспышку краснухи в яслях, которая продолжалась 5 мес, в детском доме — 3,5 мес. Р. А. Канторович и соавт. (1972) описали вспышку краснухи в школах длительностью 11 мес, в ПТУ, студенческих и рабочих общежитиях.

Большие эпидемии краснухи повторяются каждые 5 — 10 лет, между которыми инфекция поддерживается спорадическими случаями заболевания. В этом отношении показательны эпидемии в США и особенно на островах Тайвань и Исландия, где они систематически повторяются через каждые 10 лет.

Болезнь появляется преимущественно в холодное время года (зима, весна), на которое приходится 70% от общегодовой заболеваемости (Р. А. Канторович и др., 1972). Восприимчивы к краснухе лица всех возрастных групп, по чаще ею болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Дети до 6 мес болеют очень редко, так как они защищены унаследованным материнским иммунитетом. Но если мать ранее не перенесла краснухи, то ребенок может заболеть с первых дней жизни. После краснухи остается прочный и длительный иммунитет. Но если иммунные лица в течение 10 — 20 лет не встречаются повторно с этой инфекцией, то иммунитет у них ослабляется и может наступить реинфекция с клиническими проявлениями или без них.

В последних случаях инфекция определяется серологически (нарастание титра антител). По данным О. Г. Анджапаридзе и соавт. (1975), иммунная прослойка выше среди мужчин, чем среди женщин.

Примерно 20% женщин детородного возраста не имеют антител к краснухе, что представляет большую опасность ввиду тератогенного действия ее вируса. В связи с этим следует уделить серьезное внимание разработке мер профилактики краснухи среди женщин.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →