Эпидемиология (Период эпидемии в В США)

В США в период эпидемии краснухи в 1964 — 1965 годах переболело около 50 тыс. беременных, от которых родилось 20 тыс. детей с врожденными уродствами (Horstmann, 1970). Многие из них умерли, а большинство оставшихся в живых признаны слабоумными. В эти же годы в Японии, на островах Рюкю после крупной эпидемии краснухи наблюдалась высокая частота врожденного синдрома краснухи — 20 на 1000 родов (Ueda et al.r 1978).

Эта проблема имеет большое значение и для нашей страны. По данным Р. А. Канторовича и соавт. (1973), количество врожденных уродств в 1971 году увеличилось и составило 10,4 на 1000 доношенных детей, в то время как в 1960 году этот показатель был — 5,38:1000.

Разумеется, врожденные уродства могут дать и другие инфекции (грипп, корь, герпес, паротит, гепатит и др.), но первое место, безусловно, принадлежит краснухе. Дети с врожденной краснухой являются носителями вируса несколько месяцев (до 1 года) и представляют большую опасность как источник инфекции.

Описаны вспышки краснухи среди персонала и больных в хирургических отделениях, где лежали дети с врожденными уродствами. По данным этих авторов, особое эпидемиологическое значение имеют беременные с бессимптомными формами краснухи, ибо они являются нераспознанным источником инфекции и не позволяют установить срок заражения матери, что может привести к рождению ребенка с различными аномалиями.

Перенесение краснухи в первом триместре беременности служит прямым показанием для ее прерывания.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →