Патогенез (Поражение эмбриональной ткани)

Следует учесть, что вирусы краснухи обладают особой способностью поражать эмбриональную ткань. Тератогенное действие его выражается в виде подавления митотической активности клеток, что приводит к замедленному делению клеток и нарушению вследствие этого нормального развития органов и тканей.

Дети с врожденной краснухой при рождении имеют низкую массу и маленький рост. В случаях смерти от врожденной краснухи обнаруживалось уменьшение массы отдельных органов, что связано с угнетением размножения клеток (Rawls, 1968). По мнению О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонского (1975), характер и тяжесть уродств зависят от времени действия вируса. Если он попадает в ткани плода в критические периоды их формирования, когда обменные процессы максимально напряжены, то вызывает различные пороки развития.

Например, таким критическим периодом развития для мозга является 3 — 11-я педеля, для глаза — 4 — 7-я, для сердца — 4 — 7-я, для органа слуха — 7 — 12-я, для нёба — 10 — 12-я и т. д. Из этого следует, что наиболее опасным для развития плода является внедрение в его ткани вируса в первом триместре беременности.

При краснухе в тканях плода развивается хроническая инфекция, когда вирус распространяется от клетки к клетке при их делении и создаются инфицированные клоны клеток, в которых выявлен высокий процент повреждения хромосом. Сроки жизни таких клеток сокращаются, что ведет к их быстрой гибели.

Поражение тканей плода усиливается и за счет гипоксии его вследствие поражения сосудов плаценты и гемодинамических нарушений в ней. При хроническом течении инфекционного процесса в тканях плода выявлены нарушения интерферонообразования и неполноценность клеточного иммунитета, которые, очевидно, и играют решающую роль в развитии патологии. Гуморальный же иммунитет не нарушается, но антитела не способны нейтрализовать вирус, расположенный внутриклеточно.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →