Клиника

О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский (1975) предлагают выделить приобретенную краснуху, когда заражение происходит после рождения, и врожденную, когда заражение происходит внутриутробно при вертикальной передаче вируса от матери плоду. Такое разделение краснухи вполне обосновано, ибо в течении ее в том и другом случае нет ничего общего.

Приобретенная краснуха протекает в большей части случаев легко без всяких последствий, а врожденная краснуха дает тяжелые поражения органов и тканей плода, высокий процент его гибели и множество врожденных уродств. При приобретенной краснухе выражены следующие клинические периоды: инкубационный, продромальный, разгар болезни (период высыпания) и период реконвалесценции.

Инкубационный период продолжается 14 — 21 день, но чаще всего 16 — 18 дней. Самочувствие больных в этот период не нарушено, но к концу его, примерно за 5 — 7 дней до болезни, наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов, особенно затылочных, заушных (под сосцевидным отростком) и заднешейных.

Продромальный период часто отсутствует или просматривается как родителями, так и врачами из-за легкости и кратковременности симптомов. Болезнь начинается с небольшого повышения температуры (37,2—37,5°), легкого недомогания, плохого настроения и вялости, умеренной головной боли и нерезко выраженных катаральных явлений со стороны слизистых оболочек в виде легкого конъюнктивита, иногда со слезотечением, изредка насморка и сухого кашля.

Довольно часто наблюдается катаральная ангина, причем гиперемия больше выражена на язычке и дужках. Продромальный период продолжается 1 — 3 дня. В этот период все периферические лимфатические узлы увеличены (от горошины до фасоли), сочные и слегка болезненны при пальпации, особенно затылочные, заушные и заднешейные.

Период разгара болезни, характеризуется некоторым повышением температуры (38 — 38,5°), небольшим нарастанием катаральных симптомов (конъюнктивит, насморк, ангина, иногда и кашель) и появлением сыпи — характерного признака краснухи и иногда первого симптома, на который обращают внимание родители и врачи. Высыпание начинается с лица и волосистой части головы, а затем в течение нескольких часов или 1 — 2 дней скачкообразно, без всякой последовательности распространяется на все тело и конечности, то есть сыпь может появиться на туловище или конечностях, когда на лице она уже исчезла или побледнела.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →