Клиника (Локализация сыпи на спине)

Наиболее характерна локализация сыпи на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях конечностей; на ладонях и подошвах ее, как правило, не бывает. Сыпь пятнистая или пятнисто-папулезная, бледно-розового или красного цвета, величиной от булавочной головки до рисового зерна, круглой или овальной формы с четкими краями. Она может быть редкой или обильной и так густо расположенной, что сливается в сплошные эритематозные поля, что затрудняет диагностику.

Чаще всего с первого взгляда сыпь имеет кореподобный вид, но правильные ее очертания и отсутствие этапности высыпания исключают корь. Иногда сыпь очень мелкая и имеет скарлатиноподобный вид. У части детей она может иметь на отдельных участках тела коре- и скарлатиноподобный вид.

Мы наблюдали детей, у которых сыпь на передней поверхности туловища была скарлатиноподобной, а на спине и ягодицах — кореподобной. Сыпь всегда располагается на нормальном фоне кожи, иногда сопровождается легким зудом. Исчезает она через 1 — 3 дня, не оставляя ни пигментации, ни шелушения. В период высыпания особенно хорошо выражен генерализованный лимфаденит.

Пальпируются все периферические лимфатические узлы, особенно затылочные и заднешейные, что патогномонично для краснухи. Какого-либо соответствия между интенсивностью высыпания и лимфаденитом не наблюдается. Лимфаденит есть всегда, а сыпи может и не быть.

Вместе с исчезновением сыпи, или даже раньше нормализуется температура, ослабевают катаральные явления и наступает реконвалесценция.

В период реконвалесценции состояние больного вполне хорошее и о перенесенной краснухе напоминают увеличенные периферические лимфатические узлы в течение 2 — 3 нед, а иногда и более после исчезновения сыпи.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →