Лимфаденит

Лимфаденит — первый и последний симптом краснухи.

Помимо описанных симптомов, особых изменений со стороны внутренних органов (сердце, легкие, печень, селезенка, почки и др.) не наблюдается. Весьма характерны для краснухи гематологические сдвиги, которые имеют диагностическое значение.

В продромальном периоде число лейкоцитов нормальное или несколько увеличено, в период высыпания наблюдаются лейкопения (3000 — 4000 в 1 мкл), нейтропения, относительный лимфоцитоз, моноцитоз (до 20% и выше) и появление плазматических клеток и клеток Тюрка, общее количество которых может достигать 10 — 25%. Число этих клеток коррелирует с интенсивностью лимфаденитов.

Сочетание таких изменений в крови с лимфаденопатией является диагностическим признаком краснухи. Эозинофилы остаются в пределах нормы или незначительно повышаются. Красная кровь не изменяется.

У части больных может быть умеренная тромбоцитопения. СОЭ нормальная или слегка повышена. Glanzmann, Roteln (1952), Giuliani и соавт. (1959), изучив картину крови, считают, что краснуха — вирусный доброкачественный лимфоретикулез, протекающий иногда и без экзантемы.

Течение краснухи, как правило, благоприятное и заканчивается в большинстве случаев выздоровлением. В связи с тем, что краснуха не всегда протекает так типично, как описано выше, необходимо выделить несколько клинических форм краснухи.

  1. Типичная форма: а) течение у детей; б) течение у взрослых.
  2. Атипичная форма: а) без катаральных явлений; б) без температуры; в) без сыпи; г) бессимптомная (инаппарантная инфекция).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →