Течение краснухи у детей в возрасте 2 — 14 лет

Течение краснухи у детей в возрасте 2 — 14 лет бывает наиболее типичным и легким. Оно и описано выше. Течение краснухи у взрослых тоже бывает типичным, ЕО отличается выраженностью симптомов и тяжестью болезни, что отмечается многими исследователями (О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский, 1975; Б. И. Тарасов и др., 1977; В. П. Малый, Э. И. Несмеянова, 1977, и др.).

Заболевание у взрослых начинается с повышения температуры до 39 — 39,5° и выше, головной боли, слабости и общей разбитости, болей в мышцах, умеренного катарального синдрома — конъюнктивита со слезотечением и светобоязнью, небольшого насморка или заложенности носа, першения или небольших болей в горле, сухого кашля и болезненности в лимфатических узлах (затылочных, заушных, заднешейных). Все эти симптомы продромального периода продолжаются 1 — 2 дня, затем на фоне нарастания симптомов интоксикации и катаров начинается период высыпания.

Сыпь бывает более обильной, пятнисто-папулезной, склонной к слиянию, особенно на спине и ягодицах, иногда появляются и петехии. Продолжительность периода высыпания бывает разной — от 1 — 2 до 3 — 4, а иногда и до 5 — 6 дней. Температура отмечается в течение 1 — 4 дней. Со снижением температуры улучшается состояние больного, исчезают катары и заканчивается высыпание.

Увеличение лимфатических узлов бывает типичным и продолжается весь период болезни. Исход, как правило, благоприятный. Атипичные формы болезни характеризуются большим разнообразием. Краснуха может начинаться сразу с появления сыпи без всяких продромальных симптомов.

Температура может быть нормальной или слегка повышенной (в пределах 37 — 37,5°), ила заболевание может сопровождаться небольшой температурой и легкими катарами без появления сыпи, или краснуха может протекать при наличии небольших катаров и сыпи, но без повышения температуры, и, наконец, заболевание может быть бессимптомным и определяться только на основании лабораторных исследований (выделение вируса из носоглотки, крови и серологические реакции).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →