Случаи бессимптомного течения краснухи

Случаи бессимптомного течения краснухи наблюдаются, как правило, в очагах болезни и составляют примерно половину всех случаев заболеваний. Соотношение клинически выраженных и бессимптомных форм, по данным О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонского (1975), составило 1:1,2 среди детей, а у взрослых оно колеблется в пределах от 2:1 до 1:6.

Осложнения наблюдаются редко, в основном у взрослых. Можно отметить фолликулярные ангины, отиты, пневмонии, обострения дремлющего очага туберкулеза (Gavrila, 1963), артриты, энцефалиты и менингоэнцефалиты, тромбопеническую пурпуру О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский (1975) приводят данные Katz (1972) о поражении суставов после краснухи.

Артриты появлялись через неделю после высыпания и наблюдались чаще у взрослых (у 80% больных старше 30 лет, у 50% старше 12 лет и у 25% детей до 12 лет). Наиболее часто поражались пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы пальцев рук, затем локтевые и коленные суставы.

Наблюдалось припухание, покраснение и болезненность их. Все эти симптомы через неделю исчезали, но у некоторых больных отмечались несколько месяцев. Энцефалиты и менингоэнцефалиты являются редким, но очень тяжелым осложнением, чаще встречается у взрослых (1:5000 — 1:6000), особенно у женщин (В. В. Чеботарев и др., 1971).

Появляются эти осложнения через 2 — 6 дней после высыпания. Клинически энцефалит характеризуется повышением температуры, головной болью, рвотой, патологическими рефлексами и разнообразной очаговой симптоматикой (парезы и параличи со стороны черепно-мозговых и двигательных нервов).

При менингоэнцефалите появляются менингеальный синдром (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, комплекс симптомов Брудзинского) и патология со стороны спинномозговой жидкости по типу серозных менингитов (умеренное увеличение белка и плеоцитоз лимфоцитарного характера).

Течение энцефалитов и менингоэнцефалитов тяжелое, длительное (3 — 4 нед) с летальностью 20 — 30%. При выздоровлении могут сохраняться остаточные проявления болезни (паремьи параличи, умственная отсталость). Тромбопеничёская пурпура встречается редко (1:3000) и чаще у девочек, возникает через несколько дней, а иногда и недель после высыпания (О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский, 1975). Она обусловлена угнетением тромбоцитопоэза и наблюдается, очевидно, при генетической неполноценности в этом отношении. Клинически характеризуется геморрагической сыпью и кровотечениями, чаще носовыми. При стимуляции тромбоцитопоэза заканчивается выздоровлением. Лабораторная диагностика основана на вирусологических и серологических методах исследования.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →