Профилактика

По инструкции следует изолировать больных из коллектива на 5 дней с момента появления сыпи. О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский (1975) считают, что этого совершенно недостаточно, так как вирус из носоглотки выделяется до 2 нед после появления сыпи. Авторы предлагают изолировать больного на 3 нед. Особенно следует оберегать беременных от общения с больным и лицами, контактировавшими с ним, у которых краснуха может протекать бессимптомно.

Врожденная краснуха отнесена В. Д. Тимаковым, В. А. Зуевым (1977) к медленным инфекциям. В основе ее лежит внутриутробное заражение плода вирусом краснухи и развитие в его тканях хронической инфекции, что подтверждается выделением вируса из крови, кала, мочи, носоглотки, костного мозга у 80 — 90% новорожденных детей. Наиболее опасно заражение плода в первом триместре беременности, так как вирус имеет особое сродство к зародышевым тканям и повреждает их.

Повреждение тканей выражается в замедленном делении клеток и сокращении сроков выживаемости их. При заражении в первом триместре персистенция вируса в тканях плода продолжается несколько месяцев и даже лет. При заражении плода во втором или третьем триместре персистенция вируса заканчивается к концу беременности (Rawls, 1974). Этому соответствует частота и тяжесть аномалий.

При перенесении краснухи в течение первых 8 нед беременности поражение плода отмечается почти в 100% случаев. При этом в 40% наблюдается внутриутробная гибель плода и спонтанные аборты. По данным Sallomi (1966), при заболевании матери на 1-м месяце беременности частота уродств составляет 62%, на 2-м — 26% и на 3-м — 8%; в среднем частота уродств при заболевании матери в первом триместре 20 — 25% (Horstmann, 1970).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →