Профилактика (Siegel (1971))

Siegel и соавт. (1971) при заражении матери в первом триместре беременности отмечали аномалии развития плода в 52,4% случаев, во втором — в 30,6%. Примерно в 20% случаев краснуха приводит к гибели плода.

Представляет интерес и тот факт, что у детей, родившихся у матерей, перенесших краснуху, внешне нормальными, в дальнейшем (в первые 1 — 5 лет) выявляются те или иные пороки развития — глухота, умственная отсталость и др.

Советские исследователи (В. В. Чеботарев, 1971; Л. Н. Синяк и др., 1972; Ф. А. Канторович и др., 1973; О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский, 1975) также доказали тератогенное действие вируса краснухи. Среди детей с врожденными уродствами авторы выявили высокий процент иммунных к краснухе (36,5 — 70).

Особенно интересна работа Р. А. Канторовича и соавт. (1973), которые, обследуя детей с врожденной патологией в возрасте 1 — 3 лет, обнаружили антитела к вирусу краснухи у 85% с поражением центральной нервной системы, у 80% с пороками челюстно-лицевого аппарата, у 66% с пороками сердца.

В контрольной группе антитела определены у 36% детей. Таким образом, проблема внутриутробной патологии при краснухе — весьма серьезная и требует дальнейшего изучения.

В настоящее время доказано, что заражение краснухой матери в первом триместре беременности является абсолютным показанием ее прерывания.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →