Иммунитет у детей с врожденной краснухой

У детей с врожденной краснухой вырабатывается иммунитет, что подтверждается наличием у новорожденных в крови специфических антител классов IgM, G и А. При этом IgG могут передаваться от матери ребенку через плаценту, но в первые 6 мес жизни они исчезают. IgM и А через плаценту не проходят, а вырабатываются плодом начиная с 20-й недели беременности и являются показателями текущего хронического инфекционного процесса.

После прекращения инфекции в течение первого года жизни ребенка антитела класса IgM исчезают, a IgG нарастают (О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский, 1975).

Высокие титры IgM-антител и низкие IgG-антител у новорожденных, а также слабая их реакция на неродственные антигены указывают на иммунодепрессивное действие вируса краснухи, на незрелую иммунную систему плода и новорожденного (В. Д. Тимаков, В. А. Зуев, 1977). Об иммунодепрессивном действии вируса краснухи свидетельствуют и дефекты клеточного иммунитета у детей с врожденной краснухой.

Это подтверждают случаи дисплазии зобной железы у умерших детей (Barry, Thompson, 1968), отсутствие бласттрансформации лимфоцитов новорожденных на фитогемагглютинин (Marshall et al., 1971). Р. А. Канторович и соавт. (1973) допускают возможность персистенции вируса в лимфоидной ткани, где он недоступен для действия антител,

Иммунитет при врожденной краснухе менее стоек, чем при приобретенной, и уменьшается с годами, что может привести к реинфекции. Однако на введение вакцины против краснухи у таких детей не выявляется конверсия. Это свидетельствует об определенных особенностях иммунитета при врожденной краснухе, которые подлежат дальнейшему изучению.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →