Микроэлементный состав воды и почвы

Важно, что на организм человека, долго живущего в горных условиях, влияют и микроэлементный состав воды и почвы, и особенности питания, и образ жизни и многие другие факторы, учесть которые не всегда представляется возможным. Этим, видимо, и объясняются некоторые расхождения между данными основного обмена у жителей разных горных районов мира.

По А. Д. Слониму (1963), «важной особенностью изменений газообмена в горах является то, что различные горные системы оказывают неодинаковое влияние на организм. Пока еще нет достаточных данных, чтобы утверждать, имеют ли здесь преимущественное значение исходные высоты, значение питания и микроэлементов, состояние щитовидной железы.

Имеются отдельные доказательства значения каждого из этих факторов». Но решающая роль принадлежит, видимо, гипоксии и температурному фактору (А. Д. Слоним, 1961, 1963; М. М. Миррахимов, 1964, 1965, 1967). Л. Г. Филатова (1954—1961), А. Д. Слоним (1961 — 1963), М. М. Миррахимов (1963—1967), Б. Т. Турусбеков (1965, 1967) и З. И. Барбашова (1967, 1975), трактуя сдвиги газообмена на высотах, обращают внимание на щитовидную железу, функциональная активность которой, как известно, существенным образом влияет на газообмен, «Весьма вероятно, — пишет З. И. Барбашова (1967), — что одной из главных причин снижения потребности в кислороде является развивающаяся гипофункция щитовидной железы. Но едва ли следует ограничиваться только изучением морфологического состояния щитовидной железы».

В обширной литературе о влиянии горного климата на организм человека нам удалось найти лишь несколько работ, в которых имеются указания на влияние гипоксии и других факторов горного климата на щитовидную железу, выполненных главным образом на основании клинических наблюдений и морфологических исследований.

Еще Asher и Strenli (1918), Loewy (1932) писали, что на высотах до 1500 м функция щитовидной железы понижается, чем и объясняется ослабление проявлений базедовой болезни. Grandjen (1948) также указывал, что в период кратковременного пребывания в горах Юнгфрау функция щитовидной железы понижается.

Middlesworth и Berry (1951) сообщили о влиянии гиноксической гипоксии на обмен йода у крыс-самцов. Оказалось, что поглощение йода-131 щитовидной железой сильно понижалось, а содержание в плазме БСЙ-131 составляло 1/10 его у контрольных животных. На основании этих данных авторами сделан вывод, что «гипоксия оказывает резкое угнетающее действие на функцию щитовидной железы».

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →