Процент животных с зобноизмененными щитовидными железами

Б. Ф. Малышев (1949, 1958) и С. X. Хамитов (1956, 1960) установили, что микроструктура щитовидных желез у большинства людей (случайно погибших) и животных (овцы, собаки) в Киргизии приближается к состоянию гипотиреоза.

С. Турмамбетов (1960) подверг гистологическому исследованию щитовидные железы 300 тонкорунных овец двух-трехлетнего возраста Чуйской долины (низкогорье), Иссык-Кульской котловины (среднегорье) и высокогорных районов Тянь-Шаня (по 100 щитовидных желез в каждой группе). Контролем служили 100 щитовидных желез овец Молдавской ССР (равнина).

Щитовидные железы, киргизских овец, длительно находившихся в горах или даже родившихся там, характеризовались гипофункцией, в то время как у овец Закарпатья морфологическая картина щитовидных желез, характерная для гипофункцио-нального состояния, выявлена лишь в 23% случаев.

Различие результатов исследования С. Турмамбетов объясняет следующим образом: «По-видимому, более высокогорное расположение местностей, где выпасались овцы. Киргизии, по сравнению с Закарпатьем, и определило поголовное отклонение от нормы в микроструктуре щитовидных желез. Процент животных с зобноизмененными щитовидными железами оказался одинаковым».

По С. X. Хамитову и С. Турмамбетову (1960), гипофункциональные изменения щитовидных желез более выражены у людей, нежели у овец из тех же местностей Киргизии. Обнаруженные различия авторы связывают с фактором времени, в течение которого люди и животные подвергаются воздействию специфических влияний факторов горного климата и в первую очередь гипоксии.

Некоторые особенности морфологии щитовидных желез в условиях горной Киргизии И. К. Ахунбаев (1948, 1954), С. X. Хамитов (1956) и У. Б. Байзаков (1958, 1963) связывают отчасти с низким содержанием йода в почве, воде и продуктах питания и зобной эндемией, имеющих место в низкогорной Чуйской долине. Но такое представление, по А. Д. Слониму (1963), М. М. Миррахимову (1967) и нашим данным, не объясняет различий в микроструктуре щитовидных желез, о которых говорилось выше.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →