Снижение функции щитовидной железы

Если бы снижение функции щитовидной железы было связано с йодной недостаточностью, можно было бы предположить некоторый параллелизм между частотой зоба и гипофункцией щитовидной железы в местностях с распространенным зобом.

Данные же С. Турмамбетова не обнаруживают этого: и в Молдавии, и в горной Киргизии частота зоба у овец примерно одинакова, гипофункциональное же состояние щитовидной железы встречается не одинаково часто.

Если у киргизских овец состояние гипофункции щитовидной железы — обычное явление, то в Молдавии оно встречается относительно редко. В связи с этим представляют интерес данные, полученные Б. Г. Балояном (1973). Он показал, что в щитовидных железах лиц, постоянно проживающих в эндемической по зобу местности (г. Бухара), хроническое кислородное голодание, вызванное различными состояниями и заболеваниями, приводило к более выраженному снижению высоты фолликулярного эпителия (на 20%), чем у «пришлых» жителей (на 11,8%). Таким образом, йодная недостаточность как бы сенсибилизирует щитовидную железу к гипоксическим воздействиям (Г. А. Васильев и соавт., 1974).

М. М. Миррахимов (1967) полагает, что снижение функции щитовидной железы у жителей высокогорья Киргизии «вызвано, видимо, не только йодной недостаточностью», но и другими специфическими для высокогорья факторами, обусловливающими «своеобразное изменение щитовидной железы». А. А. Браун и М. М. Миррахимов (1967) специально рассмотрели вопрос о морфологии щитовидной железы в связи с высотой местности над уровнем моря. Сравнительное изучение щитовидных желез у сельскохозяйственных животных в районах зобной эндемии республик Средней Азии и Казахстана показало, что для них характерно гипофункциональное состояние щитовидных желез.

Реже встречались щитовидные железы, характеризовавшиеся нормальной и повышенной функцией. Установлено, что между напряженностью зобной эндемии и изменением щитовидных желез на йодную недостаточность у сельскохозяйственных животных имеется определенная корреляция. Обнаруженные изменения гистологического строения щитовидных желез в районах зобной эндемии авторы объясняли дефицитом йода в среде обитания животных. При этом они не смогли выявить зависимости между высотой расположения местности над уровнем моря и процентом животных со струмоидными изменениями микроструктуры щитовидной железы.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →