Струмоидные изменения щитовидной железы

Так, у овец Ферганской долины (800 м) струмоидные изменения щитовидной железы встречались гораздо чаще, чем у животных высокогорных районов. В то же время авторам удалось установить соответствие между высотой местности и степенью гипофункции щитовидной железы, о которой они судили по гистологической картине — диаметру фолликулов, высоте железистого эпителия и состоянию коллоида.

Аналогичные сдвиги физиологического состояния щитовидной железы в сторону гипофункции наблюдались и у крупного рогатого скота — коров и яков Памира (А. А. Браун и соавт., 1964). На основании этих данных авторы делают вывод, что «у животных, обитающих на больших высотах, морфологические изменения щитовидной железы, характерные для ее гипофункционального состояния, встречаются чаще и выражены сильнее.

Особенно ярко эти изменения проявляются у овец высокогорных районов Тянь-Шаня и у яков Памира — типично высокогорных животных. Описанные изменения микроструктуры щитовидной железы свидетельствуют о перестройке ее функции в процессе адаптации организма к высокогорью. Снижение же функции щитовидной железы ведет к снижению общего газообмена».

В опытах на собаках Я. А. Рахимов и соавт. (1968) нашли, что в первые 3 суток пребывания на высоте 3000 м структура щитовидных желез у одних животных соответствовала пониженной, у других — повышенной функции. В более поздние сроки (до 60-го дня) определялось стойкое гипофункциональное состояние щитовидной железы.

Е. Ф. Коломиец (1956) у кроликов с тремя вариантами гипоксии (введение солянокислого фенилгидразина, вызывающего гемолиз эритроцитов, отравление окисью углерода, наложение пневмоторакса) обнаружила морфологические признаки резкого снижения функции щитовидной железы.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →