Средняя величина суточного накопления йода-131

Средняя величина суточного накопления йода-131 до подъема на высоту равнялась 35,9%, на высоте 4200 м — снизилась до 22,7%, а после спуска с гор — до 14,5%. Таким образом, заключает автор, пребывание практически здоровых людей на высоте 4200 м в условиях Восточного Памира сопровождается понижением функциональной активности щитовидной железы, которое (понижение) представляет собой пример адаптации организма к условиям высокогорья.

Н. Н. Саканян (1965) изучил функцию щитовидной железы с помощью йода-131 у 40 жителей высокогорья Арагац (4000 м), среди которых 16 аборигенов, остальные имели горный стаж от 6 месяцев до 10 лет. Исследования показали, что у большинства обследованных процент накопления йода-131 в щитовидной железе превышал норму.

При этом чем продолжительнее был срок адаптации, тем большим было накопление йода-131 в железе, что автор объясняет недостатком йода в почве и питьевой воде, низкой температурой воздуха, особенностями питания. Однако показатели индекса конверсии и белковосвязанного йода в крови были нормальными и субнормальными, что, по автору, свидетельствует о понижении гормональной активности щитовидной железы.

Несмотря на предполагаемую йодную недостаточность, автор ни у одного обследованного не нашел компенсаторного увеличения размеров щитовидной железы, как это бывает при йодной недостаточности на умеренных высотах. Это обстоятельство, по М. М. Миррахимову (1967) и нашим данным, не позволяет объяснить угнетение функции щитовидной железы только дефицитом йода. В механизме описанных изменений в деятельности щитовидной железы, видимо, главную роль играют гипоксия и другие факторы высокогорья.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →