Радиоизотопные исследования функционального состояния щитовидной железы

А. Б. Захарян (1967) провел радиоизотопные исследования функционального состояния щитовидной железы у 70 жителей высокогорья Арагац: у 30 — на высоте 960 м, у 17 — на высоте 2000 м и у 23 — на высоте 3250 м. На больших (2000 и 3250 м) высотах процент накопления йода-131 в щитовидной железе обследованных был более высоким (60,4 и 69,7%) чем на высоте 960 м (27,1%).

Однако содержание белковосвязанного йода на высотах 2000 и 3250 м было на субнормальном и нормальном уровне, при этом показатели БСЙ находились в обратной зависимости от срока пребывания людей на высокогорье, процент же накопления йода-131 в щитовидной железе обследованных был прямо пропорционален сроку пребывания.

Высокий процент накопления йода-131 в щитовидной железе А. Б. Захарян (1967), как и Н. Н. Саканян (1965), объясняет недостатком йода в питьевой воде и почве, низкой температурой воздуха, особенностями питания и замедлением экскреции йода-131 почками. Нормальные же и субнормальные показатели БСЙ при высоком проценте накопления йода-131 указывают на неполноценность гормонообразовательной функции щитовидной железы.

К. Л. Гиоргадзе (1966) изучил показатели поглощения йода-131 щитовидной железой у трех групп здоровых людей в разных районах Грузии. В первую группу вошли жители Тбилиси, во вторую — высокогорных местностей, в третью — Черноморского побережья. Поглощение йода-131 щитовидной железой у жителей второй группы характеризовалось тем, что показатели двухчасового накопления превышали среднюю норму, данные же последующих (через 4—5 часов) измерений имели тенденцию к понижению, а 24-часовое накопление было резко понижено по сравнению с равнинной нормой.

Повышение двухчасового накопления йода-131 в щитовидной железе жителей высокогорья Грузии автор объясняет дефицитом йода во внешней среде. В связи с этим щитовидная железа жадно по глотает йод-131. В последующие часы накопление йода в щитовидной железе замедляется, что свидетельствует о понижении гормональной активности железы.

Таким образом, эти работы определенно свидетельствуют об участии щитовидной железы в приспособлении организма к гипоксии и другим факторам горного климата путем снижения своей функции. Видимо, благодаря этому понижается и основной обмен при длительной акклиматизации животных и человека в горных условиях.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →