Факт снижения функции щитовидной железы

Факт же снижения функции щитовидной железы и одновременного повышения основного обмена в период кратковременного пребывания на высотах кажется на первый взгляд парадоксальным. Но такое противоречие действительно лишь кажущееся.

Механизм изменения деятельности щитовидной железы и газообмена в процессе адаптации к горным условиям А. Д. Слоним (1963) и М. М. Миррахимов (1964, 1967) объясняют следующим образом: факторы высокогорья, воздействуя через соответствующие рецепторы на центральную нервную систему, вызывают усиление обмена веществ, которое, как известно, протекает на фоне повышенной деятельности сердечнососудистой, дыхательной, кроветворной и других систем, благодаря чему обеспечивается «привычное для равнинных условий или близкое к этому кислородное снабжение организма.

В порядке саморегуляции, видимо, подавляется тиреотропная функция гипофиза, вследствие чего уменьшается поступление в кровь гормона щитовидной железы. Этим путем в известной мере умеряется или снижается обмен веществ. Благодаря такой саморегуляции, возможно, ограничивается повышенная деятельность различных систем организма, что оберегает функциональные резервы и предупреждает истощение функциональных возможностей некоторых органов и систем.

Такая саморегуляция обмена веществ на высотах особенно полезна в период кратковременной акклиматизации, когда, по терминологии З. И. Барбашовой (1960), организм ведет «борьбу за кислород». Данное объяснение хорошо согласуется с экспериментальными исследованиями Е. Ф. Коломиец (1956), изучавшей взаимосвязь между интенсивностью газообмена и функцией щитовидной железы при воздействии на организм различных форм гипоксии.

Автор вызывал в организме кроликов состояние гипоксии подкожными инъекциями фенилгидразина и введением вазелинового масла в плевральную полость. При таких формах гипоксии наступало приспособительно-компенсаторное учащение дыхания, числа сердечных сокращений и закономерное повышение интенсивности газообмена. Е. Ф. Коломиец считает, что такая гиперкомпенсация не выгодна для организма и «влечет за собой новую компенсаторную реакцию в форме ослабления функциональной активности щитовидной железы, регулирующей до известной степени это повышение обмена».

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →