Период усиления газообмена

Гипофункцию щитовидной железы автор наблюдал у всех подопытных кроликов в период усиления газообмена, вызванного фенилгидразином, наложением искусственного пневмоторакса и отравлением угарным газом. Таким образом, заключает Е. Ф. Коломиец, гипофункциональное состояние щитовидной железы, развивающееся при указанных формах гипоксии, есть физиологическая мера защиты по отношению к повышению обмена.

З. Н. Гущина (1952) показала, что повышение основного обмена после введения первитина (фенамин) сопровождается понижением морфофункционального состояния щитовидной железы. М. Г. Ломазов (1951, 1952), И. М. Фунт и И. Т. Калюжный (1955) установили, что у больных декомпенсированными ревматическими пороками сердца функция щитовидной железы понижена, а основной обмен повышен (до +50%).

Данные исследований Е. Ф. Коломиец, З. Н. Гущиной и М. Г. Ломазова легли в основу развитой Б. В. Алешиным (1955) гипотезы, в которой сделана попытка раскрыть физиологический смысл разнонаправленных сдвигов в основном обмене и функциональном состоянии щитовидной железы. По мнению Б. В. Алешина (1955), обмен веществ повышается вследствие напряжения экстратиреоидных механизмов (тахикардия, гипервентиляция, повышение потребления кислорода и др.), снижение же функции щитовидной железы есть фактор (физиологическая мера защиты), направленный против повышения обмена.

Следовательно, «утверждение, что при гипоксических состояниях обмен веществ всегда повышается, неверно. Справедливо оно только по отношению к кратковременной острой гипоксии и начальным этапам акклиматизации к кислородному голоданию («гипоксический парадокс»). Что же касается хронической гипоксии, то для нее характерно не повышение, а снижение энергетического обмена. Так же сомнительно категоричное утверждение, что при гипоксических состояниях уменьшается активность щитовидной железы.

Справедливо оно только по отношению к хронической кислородной недостаточности, тогда как при острой нередко констатируется усиление функции щитовидной железы» (Г. А. Васильев и соавт., 1974). К сожалению, по данным литературы, гормональная активность щитовидной железы у горцев радиоиммунологическими методами не исследована.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →