Гиперфункция щитовидной железы в условиях высокогорья

О том, что гипофункция щитовидной железы может быть выгодной при акклиматизации в условиях высокогорья говорит и то, что частичная или полная экстирпация щитовидной железы, как правило, повышает у животных высотный «потолок», а стимуляция ее деятельности тироксином или тиреоидином снижает его, повышая чувствительность животных к кислородной недостаточности и понижая их выносливость.

Даже легкая гиперфункция щитовидной железы в условиях высокогорья через повышение обмена может легко нарушить состояние физиологического равновесия и привести к более выраженным проявлениям кислородной и сердечной недостаточности.

Итак, изложенное дает нам право полагать, что некоторое угнетение функциональной активности щитовидной железы в горных условиях может быть выгодной приспособительно-компенсаторной реакцией, благодаря которой организм приспосабливается к необычным условиям внешней среды и выполняет довольно значительную физическую работу на относительно больших высотах.

Однако все еще неясен механизм влияния комплекса горных факторов на функцию щитовидной железы. Неясно также, как часто встречаются и в какой степени выражены изменения функционального состояния щитовидной железы у здоровых людей в условиях среднегорья и высокогорья, в частности, Тянь-Шаня и Памира.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →