Анализ цветных тиреосканограмм

В норме щитовидная железа обычно располагается между яремной ямкой и перстневидным хрящем. На сканограмме она имеет форму «подковы» или «бабочки». Приняло считать, что изображение нормальной щитовидной железы составляется обычно из 9—11 штриховых полос (длина каждого штриха 5 мм), по краям имеет четкие контуры и равномерную контрастность обеих боковых долей.

При неодинаковой величине и функции долей, изображение более активной доли (чаще правой) оказывается сильнее заштрихованным. По Г. А. Зедгенидзе и Г. А. Зубовскому (1968), длина боковых долей железы с гомогенной контрастностью колеблется от 3 до 7 см, в среднем — 5—6 см, а ширина — 2— 3 см.

Изображение перешейка может быть таким же отчетливым, как и боковых долей, но может быть и нечетким или даже отсутствовать. Однако чаще ширина перешейка составляет 0,5—2 см, а высота — 0,1—0,2 см. Мы изучили топографию, форму, размеры и функцию щитовидной железы у 17 практически здоровых жителей г. Бишкек в возрасте от 20 до 60 лет по данным цветных сканограмм, записанных аппаратами «ГТ-2» и «Сцинтикарт-Нумерик».

Сканирование проводили через 24 часа после приема индикаторного количества (25 микрокюри) йода-131 в положении лежа на спине со слегка запрокинутой головой. Исследования показали, что по данным цветных тиреосканограмм щитовидная железа располагается по обе стороны трахеи, ниже перстневидного хряща, занимая среднюю часть шеи.

Форма щитовидной железы представляется в виде «подковы» или «бабочки», при этом четко дифференцируются три составные части железы: правая доля (в среднем длина ее—4,3 см, ширина—2,3 см), левая доля (в среднем длина ее—4 см, ширина—2,1 см) и перешеек, соединяющий обе доли. При этом у 5 обследованных перешеек был выражен хорошо, у 8—нечетко и у 4—не определялся.

Тщательный анализ цветных тиреосканограмм показал, что у всех обследованных обе доли щитовидной железы были одинаково хорошо выражены, тогда как перешеек иногда контролируется нечетко вследствие слияния его с изображением нижних полюсов обеих долей щитовидной железы, либо не определяется вовсе. Какой-либо связи между размерами щитовидной железы и телосложением (особенностями конструкции) обследованных лиц не наблюдается.

Правда, у лиц с короткой, толстой шеей удаление (расхождение) боковых долей было более значительным, чем у лиц с длинной тонкой шеей. У 4 обследованных женщин левая доля и перешеек были несколько увеличены, расположение же их обычное, а распределение изотопа равномерное.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →