Функциональное состояние щитовидной железы у здоровых жителей высокогорья Тянь-Шаня

В климатогеографических условиях высокогорья Тянь-Шаня функциональное состояние щитовидной железы по включению йода-131 изучено у 30 постоянных жителей Нарына и у 44 человек, живущих на разных высотах Тянь-Шаня в течение одного-двух месяцев.

Статистические показатели йодконцентрирующей функции щитовидной железы у 30 здоровых людей (средний возраст 27 лет), постоянно живущих в Нарыне. Из приведенных данных видно, что средние показатели накопления йода-131 в щитовидной железе здоровых людей, постоянно живущих в условиях высокогорья Тянь-Шаня, принятые нами за норму для данной местности, ниже (Р<0,001), чем у здоровых жителей Бишкек и Пржевальска.

Вместе с тем максимальное накопление йода-131 в щитовидной железе обследованных, как и в Бишкеке происходило в течение первых двух суток. При исследовании через 48 часов средний показатель максимального накопления йода-131 в щитовидной железе оставался почти таким же, как и через сутки.

Таким образом, в функциональном состоянии щитовидкой железы у здоровых жителей низкогорья и высокогорья Тянь-Шаня существуют отчетливые различия, которые выявляются при исследовании интенсивности накопления йода-131 щитовидной железой уже через час и два после приема изотопа.

Так, у 7 из 30 обследованных жителей Нарына через 2 часа накопление йода-131 в щитовидной железе не превышало 3%, у 9—4% и у 7—5%, тогда как у здоровых жителей Бишкек оно было в пределах от 5 до 8%.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →