Шейно-бедренный коэффициент

При сравнении средних величин поглощения йода-131 щитовидной железой постоянных жителей Нарына с соответственными показателями здоровых людей, живших в Нарыне и на высоте 3250 и 3500 м в течение одного-двух месяцев, существенных различий не обнаружено.

Следовательно, выявленные нами сдвиги в показателях йодконцентрирующей функции щитовидной железы у жителей высокогорья Тянь-Шаня следует рассматривать как закономерные, характерные для данных условий. В свете этих данных становится понятным механизм урежения пульса и снижения основного обмена у жителей высокогорья Тянь-Шаня (М. М. Миррахимов, 1957—1967; Л. Г. Филатова, 1961).

Сравнительно низкие показатели накопления йода-131 в щитовидной железе практически здоровых людей, живущих в условиях высокогорья Тянь-Шаня, мы не считаем патологией. Это своеобразная, характерная для условий высокогорья, норма функционирования щитовидной железы, обеспечивающая более экономное использование кислорода и облегчающая работу циркуляторного аппарата.

Шейно-бедренный коэффициент как показатель функции щитовидной железы у людей, сравнительно недолго (один-два месяца) живших на разных высотах Тянь-Шаня, также был понижен: от 1,5 до 3,5 при исследовании через час и от 2 до 4,5 через два часа.

Статистический анализ свидетельствует, что по показателям шейно-бедренного коэффициента функция щитовидной железы у постоянных жителей высокогорья Тянь-Шаня (Нарын, 2040 м) и сравнительно недолго (один-два месяца) живших на. высоте 3250 и 3500 м достоверно ниже (Р<0,001—0,05), чем у здоровых жителей низкогорья (Бишкек, 760 м).

Разумеется, снижение шейно-бедренного коэффициента у здоровых жителей высокогорья Тянь-Шаня прежде всего указывает на понижение йодконцентрирующей функции щитовидной железы и несколько большую, чем у здоровых жителей низкогорья, задержку йода-131 в крови и тканях организма. Следовательно, по результатам этих исследований у здоровых жителей высокогорья Тянь-Шаня функциональная активность щитовидной железы умеренно понижена.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →