Функциональные взаимоотношения

Радиоиммунологические исследования позволяют более полно изучить функциональные взаимоотношения между системой гипоталамус-гипофиз и периферическими эндокринными железами, в частности, оценить функциональное состояние щитовидной железы:

1. Изучить систему ее стимуляции и управления путем определения активности тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза и тиреотропин-рилизинг-фактора.

2. Определить содержание циркулирующих в крови гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

3. Исследовать взаимодействие этих гормонов с белками сыворотки крови путем определения коэффициента эффективности тироксина и трийодтиронинсвязывающей способности сыворотки крови.

Большой интерес исследователей к радиоиммунологическим методам обусловлен отсутствием лучевой нагрузки на пациента, простотой исследования, возможностью транспортировки сыворотки крови в лабораторию и хранения образцов крови в замороженном состоянии (до 1 года), а также высокой диагностической — клинической — информативностью, что с учетом наших исследований особенно важно для изучения и оценки функционального состояния щитовидной и других желез у жителей отдаленных горных местностей.

«Помимо чисто диагностического значения этих исследований, радиоиммунологический анализ является наиболее достоверным» (Ю. Н. Касаткин и соавт., 1977). Однако, несмотря на стандартизацию и унификацию условий определения гормонов специальными наборами, данные, полученные в разных лабораториях у практически здоровых людей, отличаются между собой.

Эти различия зависят от техники выполнения анализа, способа хранения биологического материала и физиологического состояния обследуемых в момент забора крови (Р. С. Тишинина и соавт., 1979). И. О. Измайлов пишет, что Dussault и соавт. (1976) отдают предпочтение определению уровня. Т4 , так как он более точно, чем уровень Т3 , отражает функциональное состояние щитовидной железы, хотя Vigneri и соавт. (1976) высказывают на этот счет определенные сомнения.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →