Определение гормонов

Предметом наших исследований явилось изучение в сравнительном плане функциональной активности щитовидной железы у здоровых коренных жителей низкогорья и высокогорья Тянь-Шаня.

При обследовании мы ставили следующие основные задачи

1. Изучить с помощью радиоиммунологических методов исследования содержание тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и функциональное состояние щитовидной железы путем определения тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) у здоровых людей, постоянно живущих в условиях низкогорья и высокогорья Тянь-Шаня.

2. Провести сравнительный анализ результатов исследования ТТГ и функциональной активности щитовидной железы у жителей низкогорья и высокогорья Тянь-Шаня, установить нормы и выявить особенности функционирования щитовидной железы у здоровых людей в разных климатогеографических условиях Тянь-Шаня. Для решения поставленных задач нами впервые в условиях горной Киргизии радиоиммунологическим методом «ин витро» обследовано 80 практически здоровых взрослых жителей низкогорья и 79 — высокогорья Тянь-Шаня в возрасте от 20 до 50 лет.

Исследование заключалось в определении базального уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), как центрального регулятора функциональной активности щитовидной железы, а также тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) радиоиммунологическим методом при помощи стандартных тест-наборов фирмы «Corning» (США). Забор крови для определения гормонов производили в состоянии основного обмена утром натощак. Образцы сыворотки крови хранили и транспортировали в замороженном (—20 °С) состоянии.

Исследования проводили в Москве, в радиоизотопной лаборатории (зав. — доктор мед. наук С. А. Аметов) кафедры медицинской радиологии (зав. — проф. Ю. Н. Касаткин) Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ректор — заслуженный врач РСФСР М. Д. Ковригина).

Результаты сравнительных исследований представлены в таблице 10. Почти такие же показатели содержания Т3 (1,54±0,61 нг/мл) и Т4 (71,6±2,4 нг/мл) получены нами у 16 доноров г. Бишкек в возрасте от 30 до 50 лет. Следовательно, результаты этих исследований свидетельствуют, во-первых, о понижении функциональной активности щитовидной железы у горцев, во-вторых, что даже незначительное изменение в секреции одного из гормонов ведет к изменению секреции других гормонов.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →