Повышение содержания ТТГ у горцев

Повышение содержания ТТГ у горцев свидетельствует об активации тиреотропной функции гипофиза, по-видимому, в результате снижения функциональной активности щитовидной железы под влиянием гипоксии и других факторов горного климата.

Следовательно, повышенное содержание ТТГ в крови у горцев можно объяснить приспособительно-компенсаторной реакцией гипофиза, направленной на повышение — нормализацию функционального состояния щитовидной железы. Таким образом, по показателям содержания тиреоидных гормонов в крови, функция щитовидной железы у жителей высокогорья Тянь-Шаня умеренно понижена.

Результаты радиоизотопных и радиоиммунологических исследований, свидетельствующие о понижении функции щитовидной железы у горцев, убедительно подтверждаются и морфологическими исследованиями щитовидных желез, взятых при судебно-медицинских исследованиях трупов здоровых лиц, умерших от травм в высокогорном Нарыне (2040 м).

Морфологические исследования показали, что в щитовидных железах горцев обнаруживается ряд особенностей строения, существенно отличающихся от нормальных желез соответствующих возрастных групп жителей равнины. У жителей высокогорного Нарына щитовидные железы по морфологической структуре имеют умеренные признаки гипофункционального состояния.

Учитывая данные литературы и наших исследований, можно утверждать, что отмеченные признаки гипофункционального состояния щитовидной железы у горцев являются следствием влияния гипоксии и других факторов горного климата. Подобные морфологические изменения щитовидных желез обнаруживаются и в равнинных, но эндемических по зобу, местностях, где по данным литературы, есть параллелизм между частотой гипофункционального состояния щитовидной железы и уровнем эндемии зоба.

Однако в горных местностях Тянь-Шаня И. К. Ахунбаев. (1957) и Ж. А. Аралбаева (1977) у людей, а С. X. Хамитов и С. Турмамбетов (1958, 1960), А. А. Браун и М. М. Миррахимов (1965, 1967) у овец и яков не отметили такого параллелизма. Наоборот, по данным этих авторов, гипофункция, щитовидной железы нарастала с высотой местности, а частота эндемического увеличения щитовидной железы (в основном I и II степени) уменьшалась.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →