Перестройка функциональной активности органов и систем

После возвращения из высокогорной местности у животных в течение определенного времени происходит перестройка функциональной активности органов и систем до исходного уровня (установившегося в течение длительного времени). Эта перестройка зависит от срока пребывания животных на той или иной высоте и, следовательно, от воздействия на их организм комплекса факторов высокогорья.

Так, у собак после возвращения из горной местности в привычные для них низкогорные условия А. К. Кадыралиев (1967) обнаружил, наряду с усилением функции дыхания и сердечнососудистой системы, большую чувствительность к кровопотере и более тяжелую общую реакцию на потерю крови. Нас интересовал вопрос, как изменяется функция щитовидной железы у жителей низкогорья в период адаптации их к условиям высокогорья и деадаптации — последействия высокогорной и барокамерной гипоксии.

Для этого мы изучили функциональную активность щитовидной железы у жителей г. Бишкек в период адаптации их к разным условиям высокогорья Центрального Тянь-Шаня и после возвращения из высокогорной местности в г. Бишкек. Исследования проведены в одно и то же время, одной и той же методикой у людей одного пола и возраста.

Разным было то, что одна группа обследованных (35 мужчин в возрасте от 19 до 23 лет) оставалась в г. Бишкек, другая (13 мужчин, средний возраст 20 лет) была перевезена в г. Нарын и обследована через два месяца, третья — 50 мужчин были перевезены в разные высокогорные районы Центрального Тянь-Шаня. Из них 12 мужчин обследованы через месяц после пребывания в горах на высоте 3250 м, 19 мужчин — на высоте 3500 м и 19 мужчин (средний возраст 20 дет) — после месячного пребывания в горах на высоте 3500 м над уровнем моря и возвращения их в г. Бишкек.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →