Последействия высокогорной гипоксии

Пребывание здоровых жителей г. Бишкек в горах Центрального Тянь-Шаня сопровождается достоверным (Р<0,001) понижением йодконцентрирующей и гормональной функции щитовидной железы, так как фактор «Ф», определенный «ин витро» с помощью тироксина, меченного йодом-131, повышался. После же пребывания в горах и возвращения во Бишкек функция щитовидной железы повышается (в пределах нормы).

Таким образом, мы впервые установили, что у здоровых людей после возвращения из горной местности функция щитовидной железы повышается. Заметим, что Н. А. Комаровер (1969) наблюдал у собак после возвращения из горной местности довольно выраженное падение холестерина сыворотки крови (на 18—26% в сравнении с исходными данными).

Следовательно, мы можем констатировать, что в период последействия высокогорной гипоксии у здоровых людей функция щитовидной железы повышается. Этот вывод имеет принципиальное значение, поскольку он свидетельствует о перестройке функциональной активности щитовидной железы, направленной на восстановление исходных норм функционирования в условиях низкогорья.

Надо полагать, что во время такой (даже очень незначительной) перестройки в деятельности эндокринной системы больные с сердечнососудистыми и другими заболеваниями могут стать менее устойчивыми к воздействию различных внешних экстремальных факторов и у них легче (быстрее) может возникнуть расстройство (недостаточность) кровообращения.

Высказанное предположение находит свое подтверждение в работах М. М. Миррахимова (1964—1975) и Р. З. Саалиевой (1968), которые показали, что при переезде адаптированных к горным условиям больных ревматическими пороками сердца в г. Бишкек у них нарастает и тяжелее протекает недостаточность кровообращения. Не исключается, что такое нарастание признаков сердечной недостаточности в какой-то степени может быть обусловлено повышением функции щитовидной железы и, следовательно, нагрузки на больное сердце.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →