Понижение гормонообразовательной функции щитовидной железы

С помощью тироксина, меченного йодом-131, нами «ин витро» изучена гормональная активность щитовидной железы у пяти групп здоровых мужчин одинакового возраста (средний возраст 19 лет), которые были участниками высокогорной экспедиции (перевал Туя-Ашу, 3200 м), организованной академиком М. М. Миррахимовым.

Две группы обследованных, каждая из которых состояла из 6 мужчин, после обследования в г. Бишкек (до и после барокамеры) были вывезены в горы Тянь-Шаня, где в процессе ступенчатой адаптации (Сусамыр, 2200 м; перевал Туя-Ашу, 3200 м) соблюдали активный, свободный режим. Все они были обследованы на 3 и 10 дни пребывания в горах на высоте 2200 м, а затем на высоте 3200 м и повторно, через месяц после возвращения их во Бишкек, 6 мужчин третьей, 6 — четвертой и 6 — пятой групп вначале прошли фоновое обследование во Бишкек, а затем на 10 день пребывания на перевале Туя-Ашу (3200 м).

Таким образом, нами установлено, что кратковременное пребывание здоровых жителей низкогорья, ведущих до и в процессе обследования одинаковый образ жизни (по условиям быта, питания, физической нагрузки), в условиях барокамерной гипоксии (7500 м) и на разных высотах Тянь-Шаня (2200, 3200 м) вызывает достоверное понижение гормонообразовательной функции щитовидной железы.

Д. И. Иванов с соавт. (1963) в 30-суточном эксперименте при разрежении воздуха в барокамере, соответствующем высоте 7000 м, и нормальном обеспечении организма кислородом обнаружили уменьшение основного обмена в среднем на 15—20% против исходного уровня. И. А. Агаджанян (1972) пишет, что «причиной уменьшения показателей газообмена, по-видимому, является снижение потребности организма в кислороде, обусловленное гиподинамией».

Вместе с тем, известно, что при острой кислородной недостаточности усиливается деятельность сердечнососудистой, дыхательной и других систем, через которые осуществляется борьба за кислород. Отсюда приспособительно-компенсаторное понижение функциональной активности щитовидной железы в условиях барокамеры и высокогорья жизненно необходимо организму в борьбе за кислород. Следует однако отметить, что в экспериментальных исследованиях Г. А. Васильева с соавт. (1974) и З. И. Барбашовой (1975) при острой гипоксии в начальном периоде акклиматизации к кислородной недостаточности обнаружено кратковременное повышение функции щитовидной железы (реакция на стресс).

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →