Результаты исследования йодконцентрирующей функции

Результаты исследования йодконцентрирующей функции щитовидной железы у 9 здоровых членов экспедиции (после месячного пребывания на Памире) показали, что у 5 из 9 обследованных йодконцентрирующая функция щитовидной железы имела отчетливую тенденцию к понижению, у двух — темп и максимум накопления йода-131 в щитовидной железе находились в пределах нижней и средней нормы и только у двух обследованных — Г., 39 лет и Ш., 47 лет — максимальное накопление йода-131 к 24 часу исследования достигло 27,6% и 29%, т. е. верхней границы нормы.

Считаем, что понижение йодконцентрирующей функции щитовидной железы, выявленное у большинства обследованных, является проявлением адаптации организма к условиям высокогорья — недостатку кислорода. Наряду с понижением йодконцентрирующей функции щитовидной железы у этой группы лиц определялись более высокие показатели выделения йода-131 с мочой (Р<0,05).

Показатели йодконцентрирующей функции щитовидной железы у жителей высокогорья Памира (пос. Мургаб, 3600 м).

Данные обследования 25 здоровых человек, живших на Памире до двух лет также характеризовались некоторыми особенностями, а именно: средние показатели накопления йода-131 в щитовидной железе оказались достоверно ниже, чем у здоровых жителей г. Бишкек (Р<0,00Т). Вместе с тем у 9 из 25 обследованных жителей высокогорья Памира функция щитовидной железы по комплексу тестов была явно пониженной.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →