Морфофункциональное состояние щитовидной железы у яков — типично высокогорных животных

Сначала о некоторых особенностях биологии яков.

Яки — типичные обитатели высокогорных местностей, они хорошо приспособлены к суровым природно-климатическим условиям гор Тибета, Алтая, Тянь-Шаня, Памира. Ближайшим предком домашнего яка является дикий як. Первое упоминание и наиболее полное описание о диком яке мы находим у Н. М. Пржевальского (1874). По его данным, взрослый як достигает 3,3 м длины (от носа, по горбу вдоль спины, до основания хвоста).

Высота животного в области горба 1,8 м, обхват туловища 3,3 м, живой вес около 570—650 кг. Животное покрыто густой грубой шерстью. В нижней части туловища длинные черные волосы свешиваются в виде широкой бахромы. Самки-яки мельче. Взрослая самка имеет длину 2,2 м, высоту 1,4 м, обхват туловища 2,1 м, вес ее в два-три раза меньше живого веса яка-самца.

Родина яков — высокогорные пустыни Тибета с весьма бедной растительностью и низкой температурой воздуха. Здесь они были приручены человеком и затем расселены в другие области. Теперь домашние яки распространены на обширных территориях высокогорных степей и пустынь в Монголии, Китае, Индии. На Алтае, в Забайкалье, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане.

В Киргизии имеется два центра разведения домашних яков: первый — в Северной Киргизии, в горах Тянь-Шаня, второй — в Южной Киргизии, в горах Памира (в высокогорных районах Ошской области). Домашние яки круглый год повсеместно содержатся под открытым небом и только на подножном корме, т. е. в суровых высокогорных условиях, сходных с условиями жизни их диких предков.

Яки лучше всего растут и размножаются на высоте 2500—3000 м над уровнем моря, но хорошо разводятся и на большей высоте (до 4500 м). Здесь часто наблюдаются снежные метели, бураны. И в таких суровых, экстремальных условиях высокогорий яки способны жить и размножаться под открытым небом.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →