Яки обладают хорошо развитой грудной клеткой

Обхват ее, глубина и ширина за лопатками выше, чем у крупного рогатого скота. Лучшее развитие грудной клетки связано с особенностями среды обитания, с низким парциальным давлением кислорода воздуха в условиях высокогорий (В. Ф. Денисов, 1958). Мясо яков темно-красного цвета, что обусловлено более высоким содержанием в нем миоглобина.

Значение повышенного содержания миоглобина для организма особенно велико в условиях низкого парциального давления кислорода воздуха и при интенсивной мышечной работе. Мышечная ткань по строению крупноволокнистая. Жир на поверхности туши интенсивно желтого цвета. Молоко ячихи гораздо жирнее (6—7—8%), чем коровье.

К концу лактационного периода количество жира в молоке ячихи повышается до 11 — 12—14% (И. М. Любимов и В. В. Иванова, 1936; В. Ф. Денисов, 1958). Из анатомических особенностей яка И. М. Любимов и В. В. Иванова (1936) отмечают большой вес сердца, легких, почек, печени, селезенки, паращитовидной, поджелудочной и надпочечниковых желез.

О высокой приспособленности животных к бедному кислородному режиму высокогорий говорят также сравнительные результаты изучения веса легких и сердца крупного рогатого скота и яков. С. X. Хамитов, М. М. Миррахимов, И. Т. Калюжный и В. Д. Акулов (1972) на основании раздельного взвешивания и измерения толщины стенок желудочков сердца яков, выявили соотношения, сходные с теми, которые наблюдаются в условиях длительной гипертензии малого круга кровообращения.

Рентгеновазографическим методом установлена густая сеть разветвлений сосудов коронарной системы. У яков общее количество и размеры устьев сосудов тебезия значительно больше, чем у домашних животных, обитающих в условиях низкогорья. Эти факты, с одной стороны, свидетельствуют о приспособительно-компенсаторной гипертрофии стенки правого желудочка сердца а ответ на затруднения кровотока в малом кругу, а с другой — о более развитой сосудистой сети, обеспечивающей повышенные запросы кровоснабжения самого сердца.

В. Ф. Денисов (1958) установил, что в крови взрослых коровяков содержится эритроцитов 6565 тыс., у первотелок-яков — 6288 тыс., а у коров местного киргизского скота соответственно 4487 и 4871 тыс. Таким образом, для яков характерно более высокое содержание в крови эритроцитов и повышенное содержание в мышцах миоглобина (В. Ф. Денисов, 1958).

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →