Биогеохимические провинции

Принято считать, что высокогорные районы являются биогеохимическими провинциями с выраженным недостатком йода в воде и почве и, следовательно, в растительных кормах животных. В связи с этим представлялось чрезвычайно интересным выяснить, страдают ли от йодной недостаточности домашние яки.

Казалось вероятным, что яки, за многие тысячелетия их существования в среде, почти лишенной йода, в какой-то мере адаптировались к йодной недостаточности. А. А. Браун и соавт. (1964) изучили морфологическую характеристику 50 щитовидных желез домашних яков Памира (Мургаб, Таджикская ССР), забитых в Киргизии на Ошском мясокомбинате.

Возраст животных — коров-ячих — от 3,5 до 4 лет, у которых вес щитовидных желез колебался от 5,5 до 25,5 г (в среднем 14, 5 г). Микроскопически железы были крупнофолликулярные, а эпителий, выстилающий железистые пузырьки,— кубический и низкий.

Средний диаметр фолликулов равен 207,8±4,64 микрона, а средняя высота эпителия — 4,6 + 0,12 микрона. Типичным для желез яков является плотный и интенсивно красящийся коллоид, лишенный резорбционных вакуолей, и очень слабое развитие межфолликулярных соединительнотканных прослоек. Описанная картина свидетельствует о гипофункциональном состоянии щитовидных желез.

Для сравнения заметим, что в щитовидных железах коров из местности, благополучной по зобу, средний диаметр фолликулов составляет 131,7+2,98 микрона, а средняя высота эпителия железистых пузырьков — 5,85±0,14 микрона. У коров Ферганской долины (очаг зобной эндемии) средний диаметр фолликулов равен 155,2 микрона, а средняя высота фолликулярного эпителия — 5,6 микрона.

Следовательно, у ячих средний диаметр железистых пузырьков еще больше, а высота эпителия фолликул меньше, резорбционные вакуоли отсутствуют. Отсюда щитовидные железы ячих находятся в более гипофункциональном состоянии, чем у коров Ферганской долины. Важно, что «по сравнению с коровами Ферганской долины (очага зобной эндемии) у 80% ячих Памира в щитовидных железах не обнаружено никаких изменений микроструктуры, свойственных зобной эндемии».

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →