Соответствие между высотой местности и степенью гипофункции щитовидной железы

А. А. Брауну и М. М. Миррахимову (1964, 1967) «удалось установить хорошее соответствие между высотой местности и степенью гипофункции щитовидной железы», о которой они судили по гистологической картине — диаметру фолликулов, высоте железистого эпителия и состоянию-коллоида.

«У животных, обитающих на больших высотах, морфологические изменения щитовидной железы, характерные для ее гипофункционального состояния, встречаются чаще и выражены сильнее особенно у яков Памира — типично высокогорных животных».

Предметом наших исследований, выполненных с доц. С. X. Хамитовым, явились яки (живой вес 300—350 кг) из совхоза «Улахол» Тонского района, Иссык-Кульской: области (Тянь-Шаньские сырты, 2800—3500 м), Киргизской ССР, забитые зимой на мясокомбинате в г. Рыбачье-(1760 м). Щитовидные и другие эндокринные железы 25 коров-ячих 3—4-летнего возраста тщательно отделяли от окружающих тканей и взвешивали.

Затем вырезали кусочки и фиксировали 15% раствором формалина. Микропрепараты окрашивали гематоксилин-эозином. Макроскопически щитовидная железа яков овальной формы, располагается по наружной поверхности гортани в виде двух отдельных симметричных долей на уровне нижнего края щитовидного и перстневидного хрящей.

Средние размеры: 5*6*1 см. Перешеек не выражен. Поверхность обеих долей покрыта белесоватой капсулой, плотно спаянной с подлежащей тканью железы. На разрезе паренхима щитовидной железы сероватого цвета, имеет однородное мелкозернистое коллоидное строение. Соединительнотканных прослоек, делящих орган на дольки, не отмечено. Вес желез колеблется в пределах 12—20 г, в среднем 16 г.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →