Щитовидная железа яков

Микроскопически щитовидная железа яков преимущественно состоит из крупных фолликулов круглой формы, равномерной величины. Средние размеры их равняются 216+4,6 микрон. Наряду с этим встречаются единичные мелкие фолликулы 60—80 микрон и большие, кистовидно растянутые фолликулы, достигающие 600—800 микрон.

В щитовидной железе яков имеются все три вида клеток: фолликулярные, парафолликулярные и клетки Ашкинази. Фолликулярный эпителий большей частью невысокий, кубический, с явными признаками уплощения. Ядра клеток округлой формы, располагаются ближе к основанию.

Гематоксилин-эозином окрашиваются в обычный синий оттенок, в них хорошо видны хроматиновая сеть и 1—2 эксцентрично расположенных ядрышка. Протоплазма» клеток прозрачна, однородного вида, в некоторых клетках— с мелкозернистыми включениями. В мелких фолликулах эпителий более высокий. В крупных, особенно кистовидно растянутых фолликулах, он уплощен, а ядра темные, вытянутой формы. Коллоид большинства фолликулов однородный, окрашен в слабо розовый цвет.

В фолликулах с высоким эпителием он окрашен бледнее и содержит резорбционные-вакуоли, а в крупных и кистовидно растянутых фолликулах коллоид плотный и имеет трещины.

Важно, что межфолликулярные клеточные скопления были обнаружены: лишь в железах отдельных животных и в незначительном, количестве, а образований типа аденом не было выявлено ни в одной железе. Не отмечалось в них % дистрофических изменений, очаговых отложений извести, расстройств кровообращения.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →