Комплекс современных методов исследования функциональное состояние щитовидной железы

По М. Ф. Авазбакиевой (1958), у человека и животных в условиях высокогорья «происходят сдвиги в ряде физиологических функций. В их основе в первую очередь лежит возможность обеднения кислородом артериальной крови вследствие понижения его парциального давления во вдыхаемом воздухе. Для компенсации этого явления организм мобилизует ряд механизмов, направленных к поддерживанию нужного напряжения кислорода в крови».

М. М. Миррахимов (1964) указывает, что «проблема хронической акклиматизации к высокогорью остается мало исследованной и требует своего дальнейшего изучения для разработки соответствующих нормативов физиологических показателей применительно к конкретным условиям окружающей среды».

Учитывая актуальность вышеизложенного, мы поставили следующие основные задачи: изучить с помощью комплекса современных методов исследования функциональное состояние щитовидной железы у здоровых жителей низкогорья (г. Бишкек и районы Чуйской долины, 760— 1200 м), среднегорья (г. Пржевальск, 1760 м) и высокогорья Тянь-Шаня (г. Нарын, 2040 м и районы на высоте 2200, 2500, 3250, 3500 м) и Памира (пос. Мургаб, 3600, 4050 м), определить роль щитовидной железы в адаптации здоровых людей к разным условиям горного климата, выяснить диагностическую ценность различных тестов, которые могут быть использованы для оценки функционального состояния щитовидной железы у жителей низкогорья, среднегорья и высокогорья.

Для сравнительного изучения функционального состояния щитовидной железы у здоровых людей в разных климатогеографических условиях низкогорья, среднегорья и высокогорья, в течение ряда лет нами с помощью ректората КГМИ и администрации Республиканской клинической больницы было организовано девять научных экспедиций в горные местности Тянь-Шаня и Памира: три — в Пржевальск (1760 м), две — в Нарын (2040 м), две — в высокогорные районы Центрального Тянь-Шаня (2200, 2500, 3200, 3500 м) и две —на Памир (пос. Эркин, 2400 м, Кара-Таш, 3200 м и Мургаб, 3600 м).

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный