Оценка функционального состояния щитовидной железы

Для более полной оценки функционального состояния щитовидной железы, наряду с данными клиники и БСИ мы определяли:

  • показатели йодконцентрирующей функции щитовидной железы через 1, 2, 4, 24 и 48 часов после приема обследуемыми индикаторного количества йода-131;

  • показатели выделения йода-131 с мочой в течение 24 и 48 часов;

  • показатели шейно-бедренного коэффициента через один и два часа после приема йода-131;

  • фактор «Ф» — показатель включения тироксина, меченного йодом-131, в белковые фракции сыворотки крови «ин витро»;

  • содержание в сыворотке крови тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) радиоиммунологическим методом при помощи стандартных тест-наборов фирмы «Corning» (США).

Кроме того приведены морфологические исследования 4 щитовидных желез, взятых при судебно-медицинских исследованиях трупов здоровых лиц, умерших от травм в высокогорном Нарыне (2040 м). Нами установлено, что у здоровых взрослых жителей низкогорья Тянь-Шаня (г. Бишкек и районы Чуйской долины, 760—1200 м) показатели функциональной активности щитовидной железы не выходят за пределы общепринятых норм для здоровых жителей равнинных местностей.

Вместе с тем, полученные нами средние показатели йодконцентрирующей и гормональной функции щитовидной железы (включая показатели Т3 и Т4) у здоровых жителей низкогорья Тянь-Шаня несколько ниже, а показатели выделения йода-131 с мочой, содержание ТТГ в крови и фактор «Ф», определенный с помощью тироксина, меченного йодом-131, выше, чем у здоровых жителей равнинных местностей.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →