Категория патологии

По нашим данным, средние показатели накопления йода-131 в щитовидной железе уроженцев Памира (3600 м) и жителей с горным «стажем» более 5 лет также оказались невысокими, хотя они были выше (Р>0,001), чем у здоровых жителей Центрального Тянь-Шаня (Нарын, 2040 м). Следовательно, у жителей высокогорья Тянь-Шаня выявляется более выраженное снижение функции щитовидной железы, чем у жителей высокогорного Памира.

Обнаруженные различия мы объясняем не только разной высотой местности и особенностями горного климата, но и более низкой в пос. Мургаб (3600 м) температурой среды, при которой функция щитовидной железы и газообмен, как известно, повышаются. Отсюда следует, что умеренная гипофункция щитовидной железы у здоровых жителей высокогорья Тянь-Шаня и Памира не патология, а своеобразная, характерная для данных конкретных горных условий, норма, обусловленная, видимо, влиянием гипоксии и других (температура воздуха, особенности питания) факторов среды.

Заметим, что понижена функция щитовидной железы и у яков — типично высокогорных животных. М. Н. Фатеева (1947), И. К. Ахунбаев (1948—1967), Б. Ф. Малышев (1958), С. Турмамбетов (1960), А. А. Браун и соавт. (1964—1967), С. X. Хамитов (1966, 1967), К. М. Акылбеков (1970—1980) также пишут, что по данным экспедиционных, патоморфологических и экспериментальных исследований функция щитовидной железы у людей и животных (овец и яков), длительно находившихся в условиях высокогорья Тянь-Шаня и Памира, понижена.

Итак, нами установлено, что у здоровых людей высокогорья Тянь-Шаня и Памира по клиническим, радиоизотопным, радиоиммунологическим и морфологическим показателям функция щитовидной железы умеренно понижена.

Следовательно, при некритическом использовании физиологических «универсальных» нормативов, выработанных для жителей Москвы или других городов с иными климатогеографическими условиями, к горным жителям Средней Азии, в частности высокогорий Тянь-Шаня и Памира, можно прийти к ошибочным выводам и отнести выявленные нами приспособительно-компенсаторные сдвиги функциональной активности щитовидной железы к категории патологии.

Нами выработаны свои, местные нормативы («стандарты», «должные уровни») функциональной активности щитовидной железы с тем, чтобы практические врачи ими пользовались и не причисляли приспособительно-компенсаторные реакции организма к категории патологии.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →