Влияние барокамерной гипоксии

Понижение гормональной функции щитовидной железы наблюдается и под влиянием барокамерной гипоксии. Мы у людей, а Ван Мидлсворт и Барри (1951), Г. А. Васильев и соавт. (1974) у крыс наблюдали понижение функции щитовидной железы при острой гипоксии (подъем в горы, пребывание в барокамере). Таким образом, влияние гипоксии и других факторов высокогорья на функцию щитовидной железы проявляется довольно быстро — уже в период острой гипоксической гипоксии и месячной адаптации к горам.

Следовательно, на основании результатов наших исследований и данных литературы можно констатировать, что горный климат Тянь-Шаня и Памира понижает функцию щитовидной железы, что в горных условиях устанавливаются определенные взаимоотношения гипоксии и функциональной активности щитовидной железы.

Эти данные, по нашему мнению, свидетельствуют об исключительно важном приспособительно-компенсаторном значении гипофункционального состояния щитовидной железы — в экстремальных условиях высокогорья позволяет организму экономнее использовать кислород, облегчает работу циркуляторного аппарата, обеспечивает возможность выполнения значительной по напряжению и энергетическим затратам работы.

Мы, как и М. М. Миррахимов (1967), считаем, что понижение функции щитовидной железы особенно полезно в период кратковременной адаптации к высотам, когда, по терминологии З. И. Барбашовой (1960), организм ведет «борьбу за кислород».

Asher и Strenly (1918), П. Тренделенбург (1936), П. Н. Веселкин (1942), Я. М. Кабак (1949), Е. В. Колпаков и Н. В. Лауэр (1949), М. Е. Василенко (1955), Г. Л. Любан (1963, 1965), М. И. Иманалиев (1963—1966), В. П. Дударев и И. Ф. Соколянский (1967), М. А. Абдукадыров (1970), Н. М. Ефремова и А. В. Волков (1970), Г. А. Васильев и соавт. (1974) отмечают повышение устойчивости тиреоидэктомированных животных к недостатку кислорода в барокамерных условиях и при акклиматизации к горам, a Loewy (1932), Grandjean (1948), Ш. Милку (1962) и мы — понижение функции щитовидной железы и исчезновение симптомов гипертиреоза в горах.

Следовательно, выявляется как прямое, так и обратное действие гипоксии на щитовидную железу и щитовидной железы на устойчивость организма к гипоксии.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →