Поражаемость людей атеросклерозом, гипертонической и коронарной болезнью

Ф. 3. Меерсон (1970) считает, что в положительном эффекте адаптации к высотной гипоксии важную роль играет увеличение мощности систем нервно-эндокринной регуляции, что адаптация к высотной гипоксии в сочетании со значительной двигательной активностью, особенностями питания и другими факторами снижает «поражаемость людей атеросклерозом, гипертонической и коронарной болезнью».

Hurtado (1932—1964), Н. Н. Сиротинин (1939—1969), М. М. Миррахимов (1955—1980), 3. И. Барбашова (1960— 1967), Б. Т. Турусбеков (1963—1980), Ф. 3. Меерсон (19-€5—1981) выделяют в сложном процессе адаптации к гипоксии ряд координированных между собой приспособительных механизмов.

Это, во-первых, механизмы, мобилизация которых обеспечивает достаточное поступление кислорода в организм, несмотря на дефицит его в среде: гипервентиляция легких, гиперфункция сердца, полицитемия и соответствующее увеличение кислородной емкости крови; во-вторых, механизмы, обеспечивающие достаточное поступление кислорода к мозгу, сердцу и другим жизненно важным органам путем расширения артерий и капилляров, уменьшения диффузионного расстояния для кислорода между капиллярной стенкой и митохондриями клеток за счет образования новых капилляров и изменений свойств клеточных мембран, увеличения способности клеток утилизировать кислород при снижении его напряжения в крови за счет увеличения концентрации миоглобина; в-третьих, это механизмы, обеспечивающие торможение функций определенных физиологических систем, предотвращающие разрушение и обеспечивающие экономное использование ресурсов организма. Такого рода механизмы, по Ф. 3. Меерсону (1970), не исчерпываются торможением функции высших отделов центральной нервной системы.

Они проявляются также снижением функции щитовидной железы и потребления кислорода. Следовательно, в умеренном понижении функции щитовидной железы у жителей высокогорья мы видим проявление защитной реакции организма («физиологическая мера» по И. П. Павлову). На основании данных литературы и наших исследований можно утверждать, что приспособительно-компенсаторное понижение функции щитовидной железы — один из важнейших нейроэндокринных механизмов повышения резистентности организма в горных условиях.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →