Физиологическая мера против болезни

В условиях высокогорья выявлены существенные особенности распространения, течения и лечения некоторых, заболеваний сердечнососудистой и других систем (М. А. Алиев, 1959—1969; М. М. Миррахимов, 1964—1980;. Lackson, 1968; Lang, 1971; Friedman, 1972; Д. H. Истамбекова, 1974—1979). Оказалось, что в условиях высокогорья, вследствие сочетания двух форм гипоксии (гипоксической и циркуляторной) в большей степени, чем на равнине, затрудняется кислородное снабжение больного организма, а результате чего острые и хронические пневмонии, легочное сердце и декомпенсированные пороки сердца протекают гораздо тяжелее (М. М. Миррахимов и соавт, 1964—1980; М. А. Кузнецова, 1974; Н. Я. Юсупова, 1975, 1977; Д. Н. Истамбекова, 1979).

Поэтому в понижении функции щитовидной железы у жителей высокогорья Тянь-Шаня и Памира (наши данные) мы видим путь к повышению резистентности организма к гипоксии. Если бы у горцев функциональная активность щитовидной железы была повышенной или же соответствовала бы «нормам» для жителей равнины, то едва ли они могли бы в условиях высокогорья жить и выполнять относительно тяжелую физическую работу, поскольку даже легкая гиперфункция, щитовидной железы через повышение обмена может нарушить состояние физиологического равновесия и привести к явлениям сердечной недостаточности.

Это положение справедливо и для тренированных спортсменов, особенно альпинистов. Покорение горных вершин возможно только здоровыми, хорошо акклиматизированными к горам спортсменами. Даже легкий гипертиреоз, способствующий развитию тахикардии, одышки и других проявлений сердечной недостаточности, ставит под угрозу успех не только восхождения, но и выполнения подготовительной работы.

Итак, пребывание в условиях высокогорья Тянь-Шаня и Памира сопровождается приспособительно-компенсаторным понижением функции щитовидной железы, благодаря чему обеспечивается более экономное потребление кислорода и создаются более благоприятные условия для развития защитных реакций здорового и больного организма. Мы считаем, что умеренная гипофункция щитовидной железы у жителей высокогорья Тянь-Шаня и Памира представляет собой признак хорошей адаптации к горному климату.

Выявленные нами особенности функционирования шитовидной железы присущи не только здоровым жителям горных местностей, но и больным с сердечнососудистыми заболеваниями (И. Т. Калюжный, 1971). Умеренное понижение функции щитовидной железы у горцев мы связываем с защитной приспособительно-компенсаторной реакцией организма и считаем физиологической мерой против болезни.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →