Признак хорошей адаптации к горному климату (1-3)

И. П. Павлов писал, что животный организм «может существовать только до тех пор, пока он, уравновешивается с окружающими условиями. Как только это равновесие серьезно нарушается, он перестает существовать». Следовательно, воздействия экстремальной барокамерной, гипоксической и других форм гипоксии и факторов высокогорья, совместимые с жизнедеятельностью организма, вызывают приспособительно-компенсаторное понижение функции щитовидной железы.

По нашим данным умеренная гипофункция щитовидной железы у жителей среднегорья и высокогорья Тянь-Шаня и Памира является признаком хорошей адаптации к горному климату.

Выводы

1. Клинические, радиоизотопные и радиоиммунологические показатели функциональной активности щитовидной железы у здоровых взрослых жителей низкогорья Тянь-Шаня (г. Бишкек, 760 м) находятся в пределах общепринятых норм для здоровых жителей равнинных местностей.

2. У жителей среднегорья Тянь-Шаня (г. Пржевальск и районы Иссык-Кульской котловины, 1760—2000 м) показатели йодконцентрирующей функции щитовидной железы, шейно-бедренного коэффициента, а также гормональной активности щитовидной железы (БСЙ и фактор «Ф») находятся в пределах нижних норм, принятых для здоровых жителей равнинных и низкогорных местностей.

3. Кратковременное (в течение одного-двух месяцев) пребывание здоровых постоянных жителей низкогорья (г. Бишкек, 760 м) в условиях высокогорья Центрального Тянь-Шаня (2040—3500 м) и Памира (3600 м) сопровождается приспособительно — компенсаторным понижением функции щитовидной железы. Переезд адаптированных к условиям горного климата людей из высокогорья в низкогорную долину (760 м) сопровождается повышением (в пределах нормы) функциональной активности щитовидной железы. Барокамерная гипоксия понижает функцию щитовидной железы.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →