Признак хорошей адаптации к горному климату (4-11)

4. У здоровых постоянных жителей высокогорья Тянь-Шаня (г. Нарын, 2040 м) и Памира (пос. Мургаб, 3600 м) функция щитовидной железы по показателям БСЙ и тестам радиойодиндикации умеренно понижена.

5. У здоровых жителей высокогорья Тянь-Шаня (г. Нарын, 2040 м) содержание в крови ТТГ повышено, а Т3 и Т4 по сравнению с жителями равнины (г. Москва) и низкогорья (г. Бишкек, 760 м) — понижено.

6. У здоровых жителей высокогорного Нарына (2040 м), умерших от травм, щитовидные железы по морфологической структуре имеют умеренные признаки гипофункционального состояния.

7. Умеренная гипофункция щитовидной железы у жителей среднегорья и высокогорья Тянь-Шаня и Памира — не патология, а своеобразная, характерная для горцев и горных условий, приспособительно-компенсаторная норма, обусловленная влиянием гипоксии и других факторов.

8. Результаты сравнительных исследований функционального состояния щитовидной железы у здоровых жителей равнины, низкогорья, среднегорья и высокогорья Тянь-Шаня и Памира свидетельствуют об исключительно важном приспособительно-компенсаторном значении умеренной гипофункции щитовидной железы у горцев для обмена и сердечной деятельности.

9. Умеренная гипофункция щитовидной железы у жителей среднегорья и высокогорья Тянь-Шаня и Памира является признаком хорошей адаптации к горному климату, благодаря чему обеспечивается экономное потребление кислорода и создаются более благоприятные условия для работы циркуляторного аппарата и развития защитных реакций организма.

10. В практической деятельности врачей в разных горных местностях при оценке функционального состояния щитовидной железы следует пользоваться местными нормами показателей функциональной активности щитовидной железы, что позволит своевременно выявлять больных с заболеваниями щитовидной железы.

11. Щитовидные железы у яков высокогорных районов Тянь-Шаня и Памира по форме, величине и весу весьма однородны. Микроскопически их строение преимущественно крупнофолликулярное, с уплощенным фолликулярным эпителием.

Гипофункциональный тип строения щитовидной железы — результат адаптации и проявления высокой устойчивости животных к гипоксии и другим факторам высокогорья.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →