Из яда черной мамбы создали мощнейший анальгетик

Французы — биологи из Университета молекулярной фармакологии в Валбонне применяли один из главных компонентов яда змеи черная мамба. Это были токсичные белки мамбалгины, их использовали для изготовления мощного анальгетика, который превосходит по силе даже морфин, не вызывает зависимости, сдавленного дыхания. Черная мамба является одной из самых опаснейших и ядовитых змей, которые обитают в Африке.

Яд черной мамбы имеет целый набор нейро- и кардиотоксинов, и даже в очень малых количествах подавляют работу нервных клеток, а также разу и сердца. Смертельная доза данного яда составила только 16 миллиграмм, в то время, как змея впрыскивает в собственную жертву примерно 430 миллиграмм губительной смеси. Ученые нашли в смеси два белка, способные на время «отключать» кислоточувствительные канальцы в нервных клетках, отвечающих за чувство боли.

Оба вещества относят к типу трехпетлевых белков, которые похожи по форме на ладонь с тремя пальцами. Доктора присвоили открытым белкам такие названия, как мамбалгин-1 и 2. По их мнению, мамбалгины присоединяют и блокируют работу некоторых главных подвидов ASIC-каналов, которые участвуют в передаче боли, и при этом даже не мешают работать другим компонентам нервной системы. В опытах с мышами они с успехом подавляли боли при местной и общей анестезии. Также данные вещества оказались очень эффективными при подавлении болей, а по сравнению с наркотиком – морфином, не вызывали отрицательных побочных эффектов опиоида. Эти белки вызывают местную анестезию другим способом, чем опиоиды. И это позволило комбинировать мамбалгины со многими другими препаратами для более эффективного анестезирующего эффекта.

А лучшая стоматологическая клиника краснодар находиться на ресурсе www.dias-dent.ru. Только там вы найдете все про услуги клиники и ее расценки.