Про необходимость строгого контролирования ЧСС при неизменной форме фибрилляции предсердий - Прочее - Щитовидная железа и высокогорье - Мед Читалка

Про необходимость строгого контролирования ЧСС при неизменной форме фибрилляции предсердий

Доказано, что при неизменной форме фибрилляции предсердий стратегия контролирования ЧСС также эффективна, как и стратегия сохранения синусного сердцебиения. Но лучший уровень ЧСС при фибрилляции предсердий не выявлен. Всё же современные рекомендации советуют строго контролировать ЧСС.

Предполагается, что достижение такой ЧСС будет сопровождаться снижением клинической симптоматики, повышением качества жизни и выносливости, снизит риск сердечной недостаточности и, в конце концов, повысит выживаемость больных. С другой стороны, строгое медикаментозное контролирование ЧСС может стать причиной таких побочных действий, как синкопе, брадикардия, необходимость применения кардиостимулятора.

В многоцентровом открытом перспективном рандомизированном изучении RACE II у больных с неизменной формой фибрилляции предсердий «мягкий» контроль ЧСС оказался таким же эффективным, как и жёсткое контролирование ЧСС относительно главных клинических событий на протяжении трёх лет исследований. Кроме того, менее строгое контролирование ЧСС было удобно для врачей и пациентов, так как потребовало меньше контрольных исследований и визитов.

Когда вас беспокоит узловой зоб щитовидной железы — посетите сайт schitovidnaya.ru. Там вы найдете все про эту проблемы и методы борьбы с ней.