Результаты определения фосфолипидов

Мы анализировали данные фосфолипидного состава амниотической жидкости у 80 женщин и фарингеальных аспиратов у 150 новорожденных. Определяли информативность концентрации фосфатидилхолина (ФХ), сирингомиелина (СФ), фосфатидилэтаноламина (ФЭА), общих фосфолипидов (ОФЛ), коэффициент ФХ/СФ в поверхностно-активных (ПА) и неПА фракциях фосфолипидов (ФЛ), а также процент ПАФХ. Наиболее информативны для оценки зрелости легких плода снижение ФХ/СФ (+ 1,4 бит), процент ПАФХ (+1,1 бит), ПАФХ (+0,9 бит) и общих ПАФЛ (+ 0,7 бит).

Меньшую информацию несут ФХ/СФ и ФХ в неПА фракции ФЛ (соответственно +0,6 бит и 0,7 бит). Показатели остальных ФЛ не имеют информативного веса.

По мнению U. Lorenz и соавт. (1975), предсказание СДР складывается из 3 показателей:

  1. вероятность правильного предсказания СДР при уровне ФЛ ниже критического;
  2. вероятность возникновения СДР при уровне ФЛ ниже критического;
  3. вероятность непоявления СДР при уровне ФЛ выше критического.

Мы воспользовались этими данными и рассчитали вероятные цифры предсказания и исключения СДР у новорожденных при различных критических уровнях наиболее информативных, по нашим данным, показателей ПАФЛ амниотической жидкости: ФХ/СФ, ПАФХ и общих ПАФЛ.

Для расчета показателей использованы формулы, приводимые U. Lorenz и соавт. (1975), P. Krieglsteiner и соавт. (1976). Вероятность правильного предсказания СДР составляет от 68 до 85 % при критических значениях ФХ/СФ в амниотической жидкости от 2,0 до 3,0. Для значений ФХ/СФ<2,0 мы ожидаем СДР в 93 % случаев, при увеличении ФХ/СФ с 2,0 до 3,0 снижается до 68 % вероятность возникновения СДР.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →