Результаты определения фосфолипидов (Высокоинформативным снижение общих ПАФЛ)

Высокоинформативным снижение общих ПАФЛ (+ 0,24 бит), ПАФХ (+ 0,15 бит), процент ПАФХ (+ 0,24 бит), уменьшение ФХ/СФ (+ 0,18 бит). Данные о концентрации ФЭА и СФ, а также всех неПАФЛ имеют значительно меньший информативный вес для диагноза СДР.

Изучение диагностической и прогностической ценности концентрации ПАФХ и общих ПАФЛ в фарингеальных аспиратах показало, что вероятность правильного предсказания, вероятность возникновения и вероятность исключения СДР находятся в определенной зависимости от выбранного критического уровня ФЛ. Так, при увеличении критического уровня ПАФХ с 65 до 480 мкмоль/л по фосфору вероятность правильного предсказания СДР возрастает с 37 до 98%.

Другими словами, если за пороговую величину, свидетельствующую о достаточной биохимической зрелости легких, взять уровень ПАФХ выше 480 мкмоль/л по фосфору, то ошибка в предсказании СДР возможна только в 2 % случаев.

При критическом уровне ПАФХ ниже 65 мкмоль/л по фосфору вероятность возникновения СДР очень большая (97 %), но с возрастанием порогового уровня до 480 мкмоль/л по фосфору вероятность развития СДР снижается до 67 %.

Для критического уровня ПАФХ более 65 мкмоль/л по фосфору можно исключить СДР в 46 % случаев, а при увеличении пороговой концентрации ПАФХ до 480 мкмоль/л по фосфору и выше исключение СДР возможно уже в 87 % случаев, т. е. если уровень ПАФХ выше 480 мкмоль/л по фосфору, то вероятность появления СДР составляет только 13 %. С повышением порогового уровня общих ПАФЛ от 130 до 650 мкмоль/л по фосфору вероятность правильного диагноза СДР возрастает с 31 до 98 %, а вероятность возникновения СДР, напротив снижается (с 93 до 65 %).

Если пограничный уровень общих ПАФЛ в аспиратах будет выше критического (более 650 мкмоль/л по фосфору), то вероятность непоявления СДР у новорожденных составит 87 %.

Однако вероятность исключения СДР у новорожденных почти в 2 раза ниже (44 %), если за пороговый уровень принять ПАФЛ более 130 мкмоль/л по фосфору. Для критического значения отношения ФХ/СФ менее 1,5 и процент ПАФХ менее 45 мы ожидаем развития СДР в 100 % случаев.

Если эти пограничные уровни поднять соответственно с 1,5 до 4 и с 45 до 70 %, то вероятность возникновения СДР у новорожденных снижается и составляет соответственно 76 и 82 %.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →