Результаты определения фосфолипидов (Вероятность правильного предсказания СДР)

Вероятность правильного предсказания СДР увеличивается с 43 до 89 % при нарастании критического значения ХФ/СФ с 1,5 до 4.

Такая же закономерность выявляется и при нарастании порогового значения процента ПАФХ. Вероятность правильного диагноза СДР возрастает с 43 до 98 %, если пограничный процент ПАФХ поднять с 45 до 70. При значении ФХ/СФ более 4 вероятность невозникновения СДР составляет 80%.

Прогностическая ценность процента ПАФХ в аспиратах для исключения СДР возрастает с 56 до 88 % при увеличении порогового уровня этого показателя с 45 до 70 %. Вероятность появления СДР составляет всего 12 %.

Анализируя изложенные выше данные, мы выявили такую закономерность: с нарастанием критического уровня ПАФХ с 65 до 480 мкмоль/л по фосфору, общих ПАФЛ со 130 до 650 мкмоль/л по фосфору, ФХ/СФ с 1,5 до 4 и процента ПАФХ с 45 до 70 увеличивается вероятность правильного предсказания, снижается вероятность появления и увеличивается вероятность исключения СДР. Вычислительное прогнозирование СДР.

Для вычислительного прогнозирования течения и исхода СДР у новорожденных мы воспользовались методом последовательного анализа Вальда.

Алгоритм построения формализованной прогностической таблицы состоял из нескольких этапов. На первом этапе на основе изучения анамнестических, клинических и лабораторных данных у 150 новорожденных, а также данных литературы мы выделили характерные для СДР симптомы. На втором этапе выделенные симптомы оценивались по значимости для прогноза заболевания. Для этого все множество симптомов анализировалось для выявления различий их встречаемости.

Для признаков и симптомов, отвечающих критерию различия, вычисляли информативные характеристики: прогностический коэффициент (ПК)-и информативность по Кульбаку (Iк). Прогностический коэффициент рассчитывали по формуле:

ПК= 10*lg Р(Х1А1)/ Р(Х2А2), где Р(Х1А1) —вероятность симптомов при благоприятном исходе; Р(Х2А2)—то же при неблагоприятном исходе.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →