Информативность по Кульбаку

Информативность по Кульбаку определяли по формуле:

Iк= ПК* Р(Х1А1) — Р(Х2А2).

Обозначения те же, что и в предыдущей формуле. В общей сложности математическому анализу было подвергнуто 57 различных сведений о больном новорожденном, в том числе 167 их вариаций.

Однако наиболее информативными для суждения о возможном исходе заболевания оказались только 42 признака. Из анамнестических сведений самыми информативными, согласно критерию Кульбака, были гестационный возраст к моменту родов, асфиксия в родах, токсикозы беременности, масса тела, анте- и интранатальные факторы риска.

Среди клинических признаков высокоинформативными для прогноза течения и исхода заболеваний оказались крайне тяжелое состояние, брадипноэ, центральный цианоз, значительное укорочение перкуторного легочного звука, аритмия сердца, мышечная гипотония, брадикардия, пенистые выделения на губах, западение уступчивых мест грудной клетки во время вдоха, ослабление дыхания.

Наиболее информативными среди ПАФЛ амниотической жидкости и фарингеальных аспиратов для прогнозирования исхода СДР были коэффициент ФХ/СФ и процент ПАФХ.

На следующем этапе для принятая решения о прогнозе вычислялись пороговые величины. Прогностический порог (ПП), который позволяет оценить достоверность суждения о благоприятном или неблагоприятном течении болезни у каждого ребенка, определяли по формуле Вальда [Гублер Е. В., 1970].

Считая допустимой вероятность ошибки прогноза не более 5 %, мы определили, что прогностический порог при благоприятном исходе заболевания равняется +13, а при неблагоприятном —13.

Первый из них представлен анамнестическими сведениями, второй содержит клинические данные, а третий — результаты лабораторного исследования. Заполнение и использование бланка-таблицы состоят в следующем.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →